«Коммунисты», суды, чиновники

27 ноября в Новосибирске ожидался Геннадий Андреевич Зюганов. «Коммунист № 1» по обыкновению кинул всех. Не прилетел. Собравшихся людей развлекали, как могли, секретари Новосибирского обкома КПРФ. Были задержаны и доставлены в Советский РОВД (Академгородок) трое студентов, сочувствующих НБП: они распространяли обращение ЦК НБП «Национал-большевики — коммунистам» у ДК «Академия», где планировалось выступление Зюганова. Текст обращения даже вызвал одобрение у некоторых сотрудников милиции, доставивших парней в отделение, но протоколы о правонарушении на основании ст.5.12 КоАП («Изготовление и распространение анонимных агитационных материалов») все-таки составили. Пацанов отпустили. 28 ноября, в День Рождения НБП, состоялся суд. Распространителям обращения выписали штрафы по тысяче рублей каждому.

29 ноября, также на основании статьи 5.12 КоАП, милиция задержала одного из активистов НБП-Новосибирск, расклеивавшего листовки «Гражданин! Не ходи на выборы!». На суде, состоявшемся 1 декабря, расклейщику вынесли предупреждение.

2 декабря национал-большевики Новосибирска получили отказ в проведении пикета возле Администрации Полномочного представителя Президента РФ в СФО, заявленного на 4 декабря в рамках акции «Честные выборы» (или «Выборы — ложь, пи$деж и провокация!»). Основанием для отказа послужило «отсутствие в уведомлении сведений о местах работы заявителей». Насколько нам известно, в решении городского Совета № 181 от 28.10.98, регламентирующем порядок проведения пикетов и других массовых мероприятий, такой формулировки в перечне причин для отказа нет. Значит, формальная отписка. Теоретически мы можем подавать в суд.

Вообще российское государство противоречит самому себе: то делает вид, что нас нет, то произвольно «запрещает», задерживает и осуждает. «Не устоит царство, разделившееся в себе».

Поздравляем всех с девятой годовщиной НБП! Да, Смерть!

© 2003 Новосибирское отделение НБП