Всесибирская конференция национал-большевиков

Неофициальное мероприятие под названием «Всесибирская конференция национал-большевиков» состоялось 11-12 июня в Культурно-историческом центре (бывший Музей Ленина) г. Красноярска. Инициатором проведения конференции выступал Председатель Сталинского блока Красноярья Евгений Гончаров. Напомним, что Красноярское отделение НБП во главе с Андреем Сковородниковым тесно сотрудничает с СБК и вместе с ним входит в Революционно-Патриотический Союз Красноярья - организацию, включающую в себя не менее 15 краевых, районных и городских общественно-политических движений «левопатриотической направленности». Целями конференции, как декларировал Гончаров, были обмен опытом между сибирскими отделениями НБП и РПСК, разъяснение общепартийных решений IV съезда НБП (что вполне объяснимо: ни Сковородников, ни Гончаров, фактически являющийся соруководителем красноярских нацболов, на съезде НБП не были и полнотой информации объективно не владели), совместных акций и т.п. На конференции присутствовали: Новосибирское отделение НБП (Дмитрий Казначеев, Николай Балуев и Максим Галочкин), Иркутское отделение НБП (Олег Вавилов и партиец Виталий), сочувствующие из Владивостока (представитель Дальневосточного комитета в защиту политических заключенных Ольга Панкратова и «леворадикальный рок-музыкант» Дмитрий Клюсс), а также нацболы Курагинского района Красноярского края. Барнаул, Белово, Тюмень на конференцию по неизвестным причинам не прибыли, хотя было получено их согласие.

Программа состояла из двух частей: 11 июня — заседание Сталинского блока Красноярья (традиционные речи пожилых активистов, за исключением речи Сковородникова, вел заседание Гончаров); 12 июня заседание национал-большевиков (т.е. собственно конференция сибирских нацболов). Заседание 12 июня вел руководитель Новосибирского отделения НБП Дмитрий Казначеев. В рамках обмена опытом Дмитрий рассказал о некоторых направлениях работы Новосибирского отделения, которые, по нашему мнению, еще не освоены в Красноярске, пожелал красноярским нацболам большей энергии, самостоятельности и независимости (ибо невольное «давление» СБК и РПСК на Красноярское отделение НБП, на наш взгляд, очень существенно), подчеркнул важность работы с СМИ и помощи ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ политическим заключенным (некоторые «союзники» на это потупили глаза). По полученным отзывам, ведение конференции новосибирским гауляйтером придало мероприятию живости и разительно отличало второй день от первого.

После заседания 12 июня собрались возле Культурно-исторического центра и двинулись шествием (правда, шествие получилось «миниатюрным» с точки зрения количества: так, от красноярских нацболов пришло 8 или 10 человек, плюс 5 нацболов Новосибирска и Иркутска, плюс двое сочувствующих из Владивостока и несколько человек «союзников»). Тем не менее, энергично прошли по тротуару центральной улицы до памятника Ленину возле краевой администрации, прокричали как самые современные, так и хорошо известные лозунги НБП («заводили» Сковородников и Казначеев), провели небольшой митинг, главной темой которого стали антиконституционные действия властей РФ по отношению к инакомыслящим и осуществляемая в Красноярске «реформа ЖКХ» (цены на жилищно-коммунальные услуги подняты до 90% себестоимости!). Шествие и митинг снимали в обилии не менее 6 телеканалов, выступили практически все «главные действующие лица», вечером того же дня репортаж о событиях 12 июня (неизменно начинавшийся словами: «Сегодня сибирские национал-большевики провели конференцию, шествие и митинг…») показали как минимум 3 краевых телеканала, воспроизведя интервью не только Сковородникова, но и Казначеева, Олега Вавилова из Иркутска и Ольги Панкратовой из Владивостока. Наиболее полную картину дали телекомпании «Афонтово» и ТВК. Можно смело утверждать, что новосибирские и иркутские нацболы совместно с местными товарищами покорили Красноярье. Несмотря на энергичное (для Красноярска) поведение Сковородникова и его нацболов, без нашего участия мероприятия 12 июня выглядели бы бледнее. Мы добавили резонанса красноярским товарищам и показали себя. В целом поездку в Красноярск можно считать небесполезной.

© 2003 Новосибирское отделение НБП