Мыло для опера

24-го января 2003 г., в Новосибирске, сочувствующая НБП, несовершеннолетняя Дана Малетина (16 лет) после школьных занятий была задержана людьми, представившимися сотрудниками ФСБ, и доставлена в Новосибирское областное управление ФСБ. Где, с оказанием физического и морального давления, после четырехчасового допроса, Дану заставили подписать бумагу, согласно которой она, якобы, привезла из недавней поездки в Москву мыльницу с тротилом и передала ее одному из членов Новосибирского отделения НБП. Оперативники настойчиво требовали, чтобы Дана назвала в качестве человека, которому она привезла мыльницу, Николая Балуева. (Напомним, что Николай Балуев проходит свидетелем по делу Эдуарда Лимонова и был задержан вместе с ним на Алтае 7 апреля 2001 года.) При этом пресловутую мыльницу никто в глаза не видел, возможно ее скоро "найдут" в ванной у кого-нибудь из нацболов, и ФСБ состряпает новое уголовное дело о "террористах" из Национал-Большевистской Партии.

Это уже далеко не первая попытка ФСБ обнаружить в рядах нацболов оружие. Но с каждым разом у спецслужб все сильнее и сильнее сдают нервы. Разработку НБП начали "бывшие эрэнешники", продавшие Карягину и Лалетину оружие, затем спецслужбы силами ста пятидесяти спецназовцев ФСБ брали заснеженную пасеку на Алтае, где в то время находилось восемь безоружных людей, двое из которых были "дипломированными" инвалидами. На пасеке ФСБ не нашло ничего, но извлекло урок и старалось больше не приходить с пустыми руками. Когда состряпанное следователем Шишкиным дело стало трещать по швам, латвийские коллеги помогли своим российским товарищам и подбросили взрывчатку в штабквартиру НБП в Латвии, а также в кресло любимой дочери Владимира Абеля (лидера латвийских нацболов и одного из основных свидетелей защиты). Но каждое очередное действие было нелепее предыдущего. Так в Коврове (Владимирская область) спецслужбы кинули в тюрьму владельцев оппозиционной газеты, плотно сотрудничающей с нацболами, по обвинению в вымогательстве денег у мэра Коврова. И вся эта эпопея закончилась мыльницей в Новосибирске, которую Дане "передали" - "бывшие эрэнешники" (а я почему-то не удивляюсь). "Дело Лимонова" в Саратове разваливается, и это вынуждает ФСБ на ответные действия. У фээсбешников остается мало времени, процесс в Саратове подходит к концу, и нехватку фактов взмыленные органы пытаются восполнить лепкой новых уголовных дел. Не мешает напомнить о судьбе других свидетелей, проходящих по делу Лимонова, показания которых вступают в противоречия с фантазиями ФСБ. Алексей Голубович - находится в Бутырке, автор статьи "Вторая Россия" Владимир Линдерман (Абель) - в международном розыске, Михаил Шилин - жестоко избит в Саратове… Список пополнился. Суд продолжается. Прения начнутся 3-го февраля.

Прочитайте также отчет о развитии событий 27 января и текст признания Даны Малетиной.

...В показаниях Даны утверждается, что тротил она получила от "бывшего эрэнешника". Напомним, что такие же "бывшие эренешники" продавали в Саратове автоматы местным нацболам. Факт покупки оружия лег в основу обвинений против Эдуарда Лимонова. Между тем, продавцы оружия не найдены. Следует понимать, что словосочетание "бывший эренешник" означает "нынешний провокатор ФСБ".

© 2003 Новосибирское отделение НБП